К сожалению, современный рынок электроарматуры не радует качеством своей продукции. Из-за стремления продавцов максимально понизить цену реализуемого товара, они приобретают модели арматуры совсем низкого качества, и, как следствие, она быстро выходит из строя. Поэтому у каждого человека, хотя бы раз в жизни возникала ситуация, когда нужно срочно поменять розетку, а ждать помощи специалиста - нет времени или средств.

На первый взгляд кажется, что замена розетки - сложная операция, однако, это не так. Чтобы справиться с этой несложной задачей, стоит знать некоторые нюансы при проведении работ, в ином случае можно испортить электроприборы, сделать короткое замыкание или попасть в другую неприятную ситуацию.

Подготовка к работе

Чтобы избежать попадания под напряжение, стоит убедиться в его отсутствии в розетке. Для этого может быть использована специальная индикаторная отвертка, мультиметр или вольтметр. Также следует подготовить инструменты: отвертки, плоскогубцы, кусачки и нож.

Как правило, розетка нуждается в замене, если она стала выпадать из гнезда, ее входные отверстия оплавлены, из розетки доносятся подозрительные звуки. Также причиной замены может быть ремонт или установка розетки с новым дизайном.

Порядок выполнения работ

Процесс замены розетки необходимо производить в следующем порядке:

  1. Демонтаж старой розетки.
  2. Убедившись в отсутствии напряжения, откручиваем винты крепления верхней крышки и снимаем ее.
  3. Ослабляем винты крепления распорных пластинок, которые плотно удерживают основную часть розетки в гнезде.
  4. Откручиваем винты, которые крепят проводку к розетке.
  5. Вынимаем оставшуюся часть старой розетки. В гнезде должны остаться только концы токоведущих частей.

Обычно, установка новой розетки представляет собой процесс, обратный демонтажу старого изделия.

Монтаж новой розетки

  1. Закрепляем токоведущие провода в клеммах розетки и затягиваем болты. Плохой контакт может привести к перегреву клемм, расплавлению пластика крышки и возникновению пожара. Не стоит забывать о подключении провода заземления, если таковой имеется. Как правило, каждый провод имеет свой цвет: фазный - коричневый, нулевой - синий или голубой, провод заземления - желтый с зеленой полосой по всей длине.
  2. Укладываем аккуратно провода в коробке для розетки. Необходимо проследить за тем, чтобы в токоведущих проводах не было участков с отсутствием изоляции.
  3. Плотно утопив основную часть новой розетки в коробке, затягиваем болты крепежных боковых пластин до тех пор, пока она не станет на место, и не будет плотно держаться сама.
  4. Устанавливаем верхнюю крышку розетки до совпадения отверстий и затягиваем болт.
  5. Проверяем новую розетку. Для первой проверки подойдет любой электроприбор малой мощности, например, настольная лампа.

Бывают ситуации, когда есть необходимость установить розетку с двойным выходом для подключения сразу двух электроприборов. Однако, процесс установки такой розетки идентичен установке обычной одинарной розетки, так как они отличаются только верхними крышками. Единственным отличием является лишь параллельное подключение гнезд внутри розетки.

В некоторых помещениях, особенно старой постройки, проводка выполнена сдвоенными проводами. И возникает необходимость подключить не два, а четыре токоведущих провода. Для этого нужно правильно их распределить по фазам и подсоединить в клеммы розетки попарно, плотно затянув крепежными болтами.

Покупая новую розетку, необходимо обратить внимание на предел тока, указанный на корпусе розетки. Превышая этот предел включением большого количества приборов, можно расплавить корпус розетки. Как правило, для изготовления качественных розеток обычно используют керамику.

Также стоит обратить внимание на входные отверстия розетки - они должны соответствовать евро-стандартам. Это избавит от приобретения дополнительных переходников для подключения приборов с евро-вилками.